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    Caseificio Pennar

    Il Caseificio Pennar sorge in prossimità di Asiago, un piccolo Comune della Provincia di Vicenza, centro principale dell’Altopiano di Asiago, noto anche come Altopiano dei Sette Comuni. Questo territorio vanta un’antichissima tradizione casearia: intorno all’anno Mille, infatti, si produceva un gustoso formaggio di latte ovino; solo verso il XVI secolo le pecore hanno lasciato spazio ai bovini.
    Qui, nelle Terre Alte dell’Altopiano vi è la più grande concentrazione di malghe dell’intero arco alpino e al loro interno i casari realizzano formaggi d’eccellenza, frutto dello straordinario rapporto che lega l’uomo a questo territorio. Il Caseificio Pennar, realtà storica e rappresentativa dell’economia rurale dell’Altopiano, nasce nel 1927 sulle rovine post belliche di un antichissimo caseificio turnario, a 1070 metri di altitudine: oggi è una cooperativa che raccoglie il prezioso latte di montagna, prodotto da una cinquantina di aziende agricole e malghe poste solo sull’Altopiano di Asiago.

    Il formaggio viene prodotto a mano, nel rispetto della tradizione di cui i maestri casari sono custodi, insieme anche alla manualità che, tramandata di generazione in generazione, rappresenta un elemento di indiscussa unicità.  Il paniere dei prodotti Pennar include: l’Asiago Pressato DOP, l’Asiago d’Allevo DOP, il Grana Padano DOP, il Gran Pennar di Montagna, la Tosela Pennar, il Pennarone Pennar, la Caciotta, il Thal, il burro, la Casatella, la Ricotta di Montagna, le Palle di Neve e il mascarpone.

    Ogni formaggio è espressione della tradizione altopianese, della qualità della materia prima e del territorio. L’Altopiano di Asiago è il più grande altopiano d’Europa: qui immense abetaie e sterminati pascoli si susseguono in un paradiso di biodiversità. Le erbe e i fieni di montagna, usati nell’alimentazione delle bovine, oltre ad essere biologici hanno caratteristiche uniche. I prati e i pascoli ospitano, infatti, più di 140 specie diverse di erbe che arricchiscono il latte con profumi e sapori straordinari.
    Caseificio Pennar

    Oltre alle peculiarità sensoriali e organolettiche, vi sono significativi aspetti salutistici: un rigido protocollo infatti vieta l’utilizzo di OGM, di insilati e sostanze fermentate. Per queste ragioni, il latte utilizzato acquisisce peculiarità singolari che permettono di realizzare dei formaggi di grande pregio. Per incentivare la produzione di latte di alta qualità, il Caseificio ha studiato un metodo originale per spingere i produttori a utilizzare solo l’erba come mangime: pagare il latte in base alle vitamine contenute. La quantità di vitamine, infatti, aumenta in base alla quantità di erba data alle bovine. L’impegno profuso dal Caseificio Pennar nella salvaguardia della biodiversità dell’Altopiano di Asiago si concretizza, in maniera particolare, nel marchio Grün Alpe Pennar. Il marchio identifica i prodotti della Filiera pascolo, la cui produzione è scandita dalle linee guida del disciplinare Grün Alpe, e riguarda i tre tipi di Asiago DOP Prodotto della Montagna.

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    Caseificio Pennar
    Il Caseificio Pennar si è dotato delle più innovative certificazioni in campo alimentare per assicurare ai suoi clienti prodotti di alta qualità:
    ISO 22005 - 2008 (da rinnovare): la norma fornisce i principi e specifica i requisiti di base per progettare ed attuare un sistema di rintracciabilità agroalimentare.